论坛秘书处电话:029-68515006

电子邮箱:sjcgltmsc@163.com

行业资讯行业资讯
先进材料院士论坛在安徽工业大学开坛
发布日期:2020-11-20    来源:中国钢铁新闻网-行业动态    
0

中国冶金报 中国钢铁新闻网

汪盛颜


11月15日至17日,先进材料院士论坛暨表面领域国际标准研讨会在安徽工业大学举行。安徽省副省长王翠凤,中国工程院原副院长、中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇,中国科学院院士、中国科学技术大学俞书宏,中国工程院院士,中国钢研科技集团有限公司副总工刘正东,安徽省委教育工委书记钱桂仑,马鞍山市市长袁方,安徽省科技厅、中国表面工程协会负责同志,该校党委书记刘新跃、校长魏先文以及18位国家特聘专家等近60位高水平专家出席开幕式。

图为会议现场

开幕式上,王翠凤指出,近年来,安徽省委、省政府始终把发展先进材料产业作为创新驱动发展的环节,以“铜墙铁壁”为重点升级传统产业,重点围绕新材料等十大新兴产业发展推进战略性新兴产业集群,不断完善“4+2+N”新兴产业布局,打造重点产业链集群。希望各位专家以此次论坛为契机,共商先进材料创新之计,共谋先进材料发展之策,为安徽省先进材料产业多提宝贵意见,把更多的新技术带到安徽,在安徽这片创新创业的热土上,分享科技创新之福,共获先进材料之利。

图为王翠凤

袁方在简单介绍马鞍山市基本情况后表示,新材料特别是先进材料是新一轮科技和工业革命的重要支撑。马鞍山作为以材料产业为主导的工业城市,历来高度重视新材料特别是先进材料产业发展,聚焦铁基新材料、化工新材料和关键电子材料等领域,努力打造千亿级新材料产业集群,涌现出一批业界知名企业。本次论坛汇聚了众多知名院士和特聘专家,带来了最新前沿理论和研究成果,我们将认真学习消化论坛成果,不断提升全市新材料产业整体发展水平。

图为袁方

刘新跃在致辞中表示,学校将把握好这次机遇,在凝聚友谊上再加固、在理论深度上再挖掘、在协同发展上再提升,奋力促进学校新材料学科更上一层楼、再谱新篇章,为马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出新的贡献。

论坛分院士主旨报告、国家特聘专家主旨报告,国际标准研讨报告等几个阶段。

干勇、刘正东、俞书宏先后分别以“中国新材料产业发展战略”、“超临界燃煤电站材料技术进步与工程化实践”、“仿生材料的设计合成与未来”为题进行论坛主旨报告。与会专家分别以先进粉末冶金近终形成形技术与应用、以金属镁为例浅析原材料高纯化的重要意义、纳米线储能材料与器件、金属氧化物半导体材料及其显示应用、同质结钙钛矿太阳电池的研究进展、基于广义稳定性的金属材料设计、Recent progress on magnetic topological properties in Hall balance、量子点电光源:超纯红绿蓝,电致白光,多功能化、高熔点材料和部件的快速制备及成形研究进展、功能一维纳米结构及其宏观阵列、铁磁性非晶合金结构不均匀性调控与力学性能提高等为题进行论坛主旨报告。朱嘉琦、范同祥、刘永长通过线上进行了论坛主旨报告。介绍了ISO/TC107、国际标准制订经验、表面领域国际标准提案等方面的情况。

图为干勇


图为刘正东


图为俞书宏

本次论坛由安徽工业大学主办,中国表面工程协会、安徽省金属学会和ISO/TC107金属与无机涂层国际标准技术委员会共同协办。旨在探讨先进材料领域的前沿研究成果和国家对新材料的发展规划,以线上和线下相结合的方式,重点规划和遴选一批表面领域的国际标准新提案。


更多精彩

5400万吨!中国钢企在东南亚投资新钢厂汇总!

前三季度30家上市钢企业绩发布!

重磅!中国宝武再收一家钢厂!斥资21.81亿受让新兴铸管新疆有限公司100%股权


  • 论坛企业

  • 行业网站

友情链接